Propiedades medicinales
del Tomillo
§ Ayuda a
la digestión.- Prepara una infusión con dos o tres ramitas por taza de agua y
tómala después de cada comida.
§ Ayuda a
eliminar parásitos intestinales.- Toma una taza de infusión (TE) en ayunas
durante siete días seguidos.
§ Alivia
la conjuntivitis.- Prepara una infusión con flores y hojas secas; moja una gasa
y colócala sobre los ojos cerrados durante 15 minutos.
§ Alivia
el dolor de garganta provocado por anginas.- Prepara una infusión de flores
secas en un litro de agua, deja reposar y realiza gárgaras varias veces al día.
§ Dolor
muscular producido por estiramiento o esfuerzo.- Prepara una infusión con tres
cucharadas de planta seca en un litro de agua; toma un baño con la infusión
preparada durante 15 a 20 minutos.
§ Para
contrarrestar la Halitosis, inflamaciones de la boca, y encías.- Prepara una
infusión con 100 gramos de planta seca en un litro de agua, y realiza enjuagues
y gárgaras durante 10 minutos, varias veces al día.
§ Ayuda a
combatir el exceso de sudor en manos y pies.- Se pueden emplear de dos formas:
a) Muele 100 gramos de planta seca y aplica el polvo sobre las manos y los pies
durante 3 horas; y b) Hierve 100 gramos de planta en un litro de agua por media
hora, con la decocción preparada lava las manos y los pies.
§
Alivia el dolor de cabeza de origen nervioso y jaquecas.- Prepara una infusión
con 50 gramos de planta seca en un litro de agua y tomar una taza del te
caliente.
§ Para
infecciones de la piel causadas por hongos y caída del cabello por
infecciones.- Hervir 50 gramos de tomillo en un litro de agua durante 10
minutos y lavar la parte de la piel afectada.
§ Relajante
en cansancio o pesadez en general.- Prepara una infusión con 50 gramos de flores
secas en un litro de agua, déjala reposar durante 15 minutos, fíltrala y
enjuágate con el líquido preparado.
Otros Usos
·
Para aromatizar el ambiente de un jardín.- Con plantas de tomillo,
llenar los huecos, cubrir las rocas o sembrar esta planta.
·
Aromatizantes de ambientes cerrados.- Cortar flores y hojas frescas
e introducirlos en sacos o en almohadas dejarlos durante uno o dos días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario