(CNN) — Comer
alimentos nutritivos es una de las mejores maneras para reducir la obesidad.
Pero seguir una dieta saludable no siempre es fácil, especialmente para los
grupos socioeconómicos más bajos.
Una de las mayores
barreras para comprar buena comida es su costo, dicen muchos expertos.
Actualmente, los investigadores de la Escuela de salud pública de Harvard le
han puesto el precio en dólares a la comida saludable. Revisaron 27 estudios
acerca del costo de los alimentos saludables frente a los no saludables, y
calcularon el costo diario de una mejor alimentación. Sus resultados han sido
publicados en el British Medical Journal.
"El
conocimiento tradicional ha sido que la comida saludable es más cara, pero
nunca ha estado claro si esto es en realidad cierto o exactamente cuánto más
puede costar la comida más saludable", dijo la autora principal del
estudio Mayuree Rao. "Descubrimos que la comida saludable cuesta alrededor
de $1,50 más a diario, y eso es mucho menos de lo que podríamos haber esperado".
-EL ESTUDIO-
Rao y su equipo
revisaron los estudios realizados después del año 2000 que comparaban la
versión saludable y no saludable de ciertos alimentos; por ejemplo, carne magra
frente a un corte con más grasa, y los estudios que comparaban los patrones de
una dieta saludable y una no saludable, como una dieta rica en frutas y
vegetales frente a una dieta sin productos frescos.
Los estudios que
analizaron provenían de 10 países, entre ellos Estados Unidos, Canadá y varios
países europeos. Los precios de los alimentos fueron convertidos a dólares
internacionales y ajustados por la inflación.
Los investigadores
evaluaron los precios en base al precio por porción de un alimento específico,
así como el precio por cada 200 calorías de ese artículo alimenticio. Evaluaron
los patrones dietéticos basados en el precio diario (el valor de tres comidas)
y el precio por cada 2.000 calorías, el estándar de la FDA para el consumo
diario recomendado en adultos. Esto aseguró que los investigadores observaran
las variaciones de precio desde todos los ángulos.
-LOS
RESULTADOS-
Algunos grupos
alimenticios mostraron una mayor diferencia de precios que otros. La carne
mostraba la mayor diferencia de precios; las versiones más saludables costaban
28 céntimos más por porción en promedio que la opción menos saludable. Los
granos, tentempiés y lácteos, por otro lado, mostraron diferencias mínimas
entre las versiones más saludables y menos saludables.
En un ámbito más
amplio, los alimentos más saludables parecen costar a los consumidores
alrededor de $1,50 más al día que las dietas menos saludables. Esto significa
que los consumidores que se alimentan con una dieta rica en frutas y vegetales,
por ejemplo, pagan alrededor de $1,50 más al día que aquellos que se alimentan
con una dieta elaborada en su mayoría de alimentos procesados.
Este resultado fue
consistente en varios tipos de dietas saludables, dijeron los autores del
estudio, entre ellas la dieta de estilo mediterráneo, el Índice alternativo de
alimentación saludable de Harvard, y las dietas enfocadas en alimentarse con
alimentos más calóricos
-ADVERTENCIAS-
Cada estudio tiene
sus advertencias, algo que los científicos no pudieron controlar o analizar que
podría afectar los resultados. En este caso, los autores del estudio se
encontraban limitados por la información que otros habían recopilado en el
pasado. La definición de dieta "saludable" varió entre cada estudio,
y los precios fueron únicamente evaluados para reflejar el precio en una dieta
típica en un adulto.
-PARA LLEVAR-
"Nuestra
meta... no era evaluar si un producto específico cuesta más que otro, sino
evaluar si los alimentos saludables en una amplia clase de alimentos cuestan
más, en promedio, que los alimentos menos saludables en la misma amplia
clase", escriben los autores del estudio.
Rao quiere que
evalúe cuánto significa para usted $1,50.
"Para muchas
familias de bajos ingresos, esto significa mucho", dijo. "Se traduce
en alrededor de $550 más al año para una persona, y esto podría ser una
verdadera barrera para alimentarse de manera saludable".
Pero para otras
personas, $1,50 es menos de lo que gastan en su taza de café de la mañana. Es
"tan sólo una gota en un cubo si toma en cuenta los millones de dólares
que se gastan cada año en enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, como
la obesidad, diabetes y enfermedades cardiacas", dijo Rao. "Cuando se
ve el impacto a largo plazo, el $1,50 adicional es una buena inversión".
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