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lunes, 17 de junio de 2013

PROPIEDADES DEL BRÓCOLI

El brócoli contiene una gran cantidad de propiedades positivas para el organismo humano, en especial sustancias denominadas fotoquímicos que reducen los riesgos de padecer cáncer.
El brócoli es un vegetal de hojas carnosas, similar al coliflor, contiene un compuesto llamado indol-3-carbinol. Científicamente, está comprobado que esa sustancia ha permitido detener el avance de cánceres como el de seno y endometrio en sus primeras fases de desarollo. Además, investigadores franceses y estadounidenses han comprobado que el brócoli posee un activo rol en la eliminación de una bacteria que genera cáncer de estómago, y posee una efectividad equivalente a la de los antibióticos farmacéutcos.
Además, el brócoli colabora en la protección de la vista, ya que posee luteína y zeazantina, compuestos que protegen del daño causado por los rayos solares ultravioletas. En adición, este vegetal contiene una alta concentración de vitamina C, que ayuda a formar los tejidos del cuerpo y permite la rápida cicatrización de las heridas.
Recientamente, también se ha descubierto que el brócoli sería capaz de reducir los ataques de asma en las personas afectadas por esta enfermedad, asi como los brotes de alergia. La Universidad de California concluyó que la sustancia denominada sulfurafano, que está presente en el vegetal, favorece la producción de enzimas antioxidantes en las vías respiratorias, por lo que se reducen las inflamaciones que causan los ataques.
Por otra parte, este vegetal también posee vitamina K, que permite la correcta coagulación de la sangre. El brócoli también contiene fibra y vitamina B, queactúa como un regulador del sistema nervioso y las vías cardiovasculares, y los científicos sostienen que es capaz de reducir o evitar los derrames y párálisis corporales.
Para disfrutar de este sano y beneficioso alimento, es recomendable cocer las piezas de brócoli al vapor para evitar que pierdan sus maravillosas propiedades. Luego, puede consumirse como guarnición de otros platillos o como plato principal.


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